Слово перед началом молебна на новолетие в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед началом молебна на новолетие в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
31 декабря 2018 622


«Вновь Господь благословил нас собраться у чтимого образа Божией Матери – нашей Покровительницы, Ходатаицы и Заступницы, накануне, казалось бы, обычного события – нового календарного года. Этот период для всех нас является временем большой ответственности, потому что, переступая условный рубеж, мы мысленно перелистываем страницу своей жизни, просматриваем ее. Это очень важно для того, чтобы не потерять ее смысл, содержание, которое мы будем вписывать на новой странице книги нашей жизни.

Для человека, который не знает, кто такой Бог и что такое духовная жизнь, для него эта «книга» - всего лишь история, которая будет поставлена на полку, и в дальнейшем она просто запылится или затеряется. Для человека же верующего - это книга жизни, которую он откроет, придя на Суд Божий, и там ее будут перелистывать либо ангелы, либо демоны, которые напомнят о дурных поступках, совершенных при жизни.

Содержание этой книги связано не только с нашими личными переживаниями, но и с общественными взаимоотношениями, со всем тем, что нас окружает и происходит с нашей страной, с людьми, живущими за пределами нашего Отечества. Поэтому христианин, перелистывая очередную страницу жизни, обязательно должен задуматься над тем, что будет вписано дальше.

Каждый из нас стоит перед очень важным и ответственным выбором: как сделать так, чтобы нашу книгу жизни не было стыдно читать, чтобы она не содержала недостойных деяний, как сделать ее повествование назидательным, и самое главное, чтобы она свидетельствовала о нашем духовном возрастании.

Невозможно писать свою историю, не зная и не руководствуясь законами духовной жизни. А что есть эти законы? Прежде всего, это законы любви, милосердия, сострадания, заботы о ближних, обо всех тех, кого мы называем единокровными и единодушными - с кем мы имеем одну веру и общее свидетельство.

Невозможно прожить свою жизнь так, чтобы она не стала неотъемлемой частью Отечества. Оторви человека от Родины и он перестанет быть человеком, перестанет чувствовать связь со своими предками, с историей, которая составляет не одну сотню лет. И потому на условном рубеже нового года мы отдаем себе отчет в том, что было сделано нами доброго или плохого.

Всегда собираясь в храме накануне новолетия, мы с упованием смотрим во время грядущее, осознавая, что для христианина, по слову святого апостола, это благоприятное время, «се ныне день спасения». Нам дается уникальная возможность, перелистнув какую-то определенную страницу, начать писать новую священную историю своей жизни, связанную с Господом и христианством. Историю, которая станет продолжением той, что до нас писали наши предки. Вся наша жизнь в руке Божией, и переходя из одного года в другой, мы с упованием и верой вручаем себя в Его руки, полностью доверяя свою жизнь божественному промыслу, который хранит и защищает нас.

Приветствую вас с грядущим летом благости Божией и молитвенно всем вам желаю внутреннего и внешнего мира, доброго здоровья и неоскудевающей помощи Божией в ваших добрых делах, особенно пастырям и людям, несущим ответственность власти или иную ответственность перед другими людьми. Всем желаю терпения и мира нашему Отечеству. Я молитвенно желаю всем твердости духа и нашей святой православной веры, чтобы никакие внешние факторы, соблазняющие народы не могли разделить единоверных людей.

Я бы хотел попросить вас обо всем этом усердно помолиться вместе в этом святом храме у чтимого образа Божией Матери - о том, чтобы Царица Небесная помогла нам завершить реставрацию и реконструкцию Кафедрального собора, освященного в честь Ее преславного Рождества, закончить все работы достойно и правильно к славе Божией и нашего Отечества и к прославлению имени Пречистой Богоматери.

Пусть же Ее молитвенное предстательство и благодатный покров защитят всех нас, наших близких и наше Отечество в грядущее лето в неизреченной благости и милости Божией. Аминь.»