Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростовском кафедральном соборе
24 мая 2020 554

«Сегодня мы молитвенно отмечаем день небесных покровителей нашего Первосвятителя и отца Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это человек, будучи поставленным на столь высокое место в общецерковном и государственном служении, безусловно поставлен туда не без промысла Господа, чтобы служить народу Божию. В течение всех этих лет Святейший Патриарх с честью и достоинством нес это первосвятительское служение…

Чтобы остаться верным своему служению, требуется много мужества, веры, молитвы, крепости – всего того, что должно быть присуще сильному, духовно наполненному человеку. Безусловно, только человеческих сил в этом не хватает. Поэтому каждый раз, когда собор архиереев собирался в храме Христа Спасителя, чтобы приветствовать своего Первосвятителя, он всегда говорил нам одно и то же: «Я никогда не смог бы совершить свое служение, если бы не было ваших молитв». Я знаю его очень давно, и все это время я видел, как ревностно и с самопожертвованием Святейший Патриарх совершает свое служение, имея великое попечение о Церкви Христовой.

Сегодня наше Отечество переживает непростое время, его вместе с нами переживает и Предстоятель Русской Церкви. Многие спрашивают: почему Патриарх молчит, ничего не говорит? Почему пребывает в затворе в своем скиту? Но Святейший Патриарх сказал свое слово, перед тем как страшная эпидемия посетила нашу страну: «Не требую исполнения закона, но желаю исполнения любви и послушания. Ибо послушание – первый дар и первая добродетель, которую должен стяжать христианин, входя в Церковь Христову». В надежде на послушание Святейший милостиво обратил к нам свое слово, которое было особенно важно в период Великого поста.

К сожалению, нашлось немало тех людей, которые осудили Патриарха, точно так же, как осудили Господа Иисуса Христа, который исцелил очи слепого от рождения человека, сегодня мы вспоминали об этом в евангельском чтении… Так совершилось действо Божие, может быть даже через то, что было не привычно и иногда даже непонятно человеческому сознанию.

Глядя на высоту служения Святейшего Патриарха, мы не можем понять меру ответственности, которую несет он перед Богом и перед нашим Отечеством, и выносим свое суждение. Но нужно выносить не свое суждение о деятельности Патриарха, а молиться за него, как за великого Предстоятеля нашей Церкви, как за деятельного архипастыря, как за человека, который все, что происходит в Церкви и в Отечестве, безусловно, пропускает через свое сердце. Сегодня, в день тезоименитства Святейшего, я призываю всех вас, возлюбленные мои, молиться о его здравии, чтобы Господь сохранил его в сердечном расположении духа, чтобы сердце его было мирно, чтобы никогда благодать святого духа не оставляла его, чтобы все его дела были угодны в очах Божиих и полезны Церкви Христовой. Святейший Патриарх всегда нам говорил: «Молитесь обо мне. Я живу вашими молитвами». Пусть сегодня и наши молитвы дадут новый импульс, новые силы Предстоятелю нашей Церкви. Испросим у Господа ему мир и многая лета».