Слово по окончании Божественной литургии в понедельник Светлой седмицы в Старо-Покровском храме Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в понедельник Светлой седмицы в Старо-Покровском храме Ростова-на-Дону
9 Апреля 2018 144

«Ваши Высокопреподобия и Преподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Радость Пасхи Христовой наполняет всю нашу жизнь. Есть скорби у человека, есть печали, есть болезни, изъяны, не обращать внимания на которые невозможно, но Пасха Господня своей преизобильной божественной силой покрывает это все, она способна соединить несоединимое и восполнить недостающее, она дает нам целостность жизни и ее восприятия.

Так было всегда: с самых первых дней и часов Воскресения Христова. Если мы вспомним исторический путь самой первой христианской общины, которой были святые апостолы и жены-мироносицы, то увидим, что после Воскресения их постигло очень сложное жизненное обстоятельство, скорбь, которая соседствовала рядом с радостью о Воскресшем Господе, – один из двенадцати учеников Его оказался предателем. Предав Господа своего за цену раба и опомнившись потом, он даже не смог воспользоваться полученными деньгами, бросил их под ноги первосвященнику и покончил со своей жизнью самоубийством.

Печаль от отпадения одного из братьев, который был рядом все годы служения Господа, лежала тяжелым бременем на первой общине христиан.

Что же делают апостолы? Прежде всего, они собираются для общей молитвы вместе с Матерью Божией, со святыми женами-мироносицами. Они понимают, что Господь не просто воскрес, не просто даровал им особые духовные силы, но Он готовит их к великому служению, которое будет сопряжено со многими напастями и гонениями и даже смертью за Христа.

Апостолы понимают, что это служение должно совершиться, и изъян, содеянный Иудой, должен быть восполнен: они бросают жребий, который выбирает Матфия вместо отпавшего Иуды. Мы слышали об этом сегодня в Деяниях святых апостолов. К чему же был брошен этот жребий? К спокойной тихой жизни в числе двенадцати апостолов? Нет. Господь избирает этим жребием человека, который будет проповедовать Его Воскресение и принимать всю тяжесть своего пути.

Каждый из нас переосмысляет в дни Святой Пасхи свое христианское призвание, свою ответственность перед Богом, и мы всегда должны помнить, что все изъяны нашей жизни Господь восполняет Своей Божественной силой, силой Своего победившего смерть Воскресения. Потому слова о том, что Господь воскрес, звучат для нас с особой радостью, особым торжеством и несут в себе силу великой победы Воскресшего из гроба Христа.

Пусть благодать Воскресшего Господа наполняет всегда наши сердца, и не только в дни Святой Пасхи, но всю нашу жизнь».