Слово по окончании Литургии в Великую Субботу и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Великую Субботу и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону
7 Апреля 2018 82

«Ваше Высокопреподобие и преподобия, дорогие отцы, братья и сестры! Приветствую вас с Благовещением Пресвятой Богородицы и днем Великой Субботы!

Это действительно яркое и наполненное смыслами соединение праздника Благовещения и дня Великой Субботы! Само слово «Благовещение» говорит о том, что Архангел Гавриил сказал некую радостную весть Пресвятой Деве Марии, которая должна была через нее исполниться в человеческом роде. Прежде всего, мы понимаем, что это – рождение у Пречистой Богоматери Сына Божия и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Для всего человечества рождение Спасителя и это Благовещение означает освобождение человека от уз греха и смерти, обретение жизни. И, заходя сегодня в храмы, в день Благовещения, вспоминая это дивное событие от древних родов, мы видим исполнение этого Благовещения – положенное во Гробе тело Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Наша свобода и наша жизнь обретена через Его страдания, через Его смерть. Цикл Благовещения замкнулся. Мы, исполненные праздника веры, знаем, что уже Пасха близ при дверях, и вот-вот уже воспоют пасхальные гимны. А святые апостолы и жены-мироносицы этого не знали, поэтому были погружены во тьму чуть ли не отчаяния, потому что разрушились все надежды: Тот, Кто проповедовал жизнь мертвым, творил чудеса – и не мог исцелить себя… Тот, Кто спасал и призывал ко спасению других – сам оказался в руках погибели. Потому церковный псалмопевец восклицает в недоумении от того, что происходит, не может понять смысл происходящего. Но мы знаем, веруем, чувствуем, исповедуем и свидетельствуем победу Пасхи Христовой.

Она одержана не так, как одерживают победу полководцы. Это борьба за каждое человеческое сердце. Это победа Господа в каждом из нас. И потому, празднуя торжество древнего Благовещения, благоговейно стоя у Гроба Спасителя, будем помнить о той духовной весне, которую Господь даровал нам. Как навстречу солнцу раскрываются почки на деревьях, так навстречу божией силе будет отвален камень от дверей Гроба и оттуда воссияет свет Воскресшего Спасителя. И да просветит он каждого из нас, да освятит наши сердца и нашу жизнь в исполнении заповедей Его и в Царствии Своем. Аминь».