Слово по окончании Литургии во вторник Страстной седмицы в ростовском храме в честь Ватопедской иконы Божией Матери

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии во вторник Страстной седмицы в ростовском храме в честь Ватопедской иконы Божией Матери
3 Апреля 2018 111

«Страстная седмица посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни нашего Спасителя. Иисус Христос идет на многие поругания, страшные мучения и смерть, но Он помышляет не о Себе, а о спасаемых. В первые дни Страстной седмицы мы произносим слова, которые можно назвать лейтмотивом предстоящих дней: Идущий на вольные страдания Христос Спаситель“.

Часто бывает так, что в ожидании неизбежных скорбей наш ум заполняет лишь одна мысль – как их мужественно пережить и не сломаться. В такие моменты человек становится чужд другим людям, отстраняясь от их бед, печалей или радостей. Господь же, восходя на Голгофу и предвидя такие страдания, о которых мы даже помыслить не в силах, думает не о Себе, а о спасении Своего народа.

Сегодня во время Литургии мы слышали Евангельские притчи, которые Христос рассказывал Своим ученикам, чтобы те смогли понять Его и уместить в себе весь смысл слов о Царстве Божием. Господь говорил ученикам: «Бдите и молитесь, да не внидите в напасть» — молитва и рассуждение о каждом своем поступке помогут нам подготовиться к встрече со Спасителем во второе Его пришествие, о дне и часе которого никто не знает.

Уже сейчас мы понимаем, что Бог рядом с нами и в любой момент может каждого из нас лично призвать в Свою обитель, поэтому для каждого христианина важно блюсти свою жизнь, так как мы все будем в ответе о проделанных делах. Мы часто думаем, что Господь ждет от нас каких-то глобальных дел, но это не так, Он терпеливо ждет проявления нашего христианского сознания – постоянно и в мелочах.

Один из святых отцов однажды сказал, что дьявол кроется в мелочах, и это действительно так. Стоит посмотреть на некоторые примеры из нашей жизни, то можно увидеть, что судьбы людей и государств часто распадаются не из-за каких-то колоссальных потрясений, а из-за того, что человек делает все на авось, а надо быть очень внимательными к каждому движению своего сердца. Надо бояться не только великих грехов, но и маленьких – каждодневных, которые истощают человеческую душу. Человек, не имеющий покаяния в своих грехах, Причащения Святых Христовых Таин, может резко остановиться и понять, что жизненные силы закончились, и он не может идти дальше.

Господь проявляет заботу о нашей духовной жизни в самые тяжелые для Него дни: в дни ожидания Крестных страданий, в момент предательства, жестокого распятия и даже смерти. Пусть память о последних днях земной жизни Христа будет для нас очень ценной и важной, воскрешает в нас понимание о любви Божией к нам и пробуждает в нас ответную любовь к Господу.

Желаю вам, возлюбленные мои, пройти дни Страстной седмицы в мире сердечном, в глубоком и смиренном покаянии в своих грехах, дабы с чистой совестью достигнуть светлого дня Пасхи Христовой».