Слово по окончании Божественной литургии в храме Преполовения Пятидесятницы в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в храме Преполовения Пятидесятницы в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
10 декабря 2017 950

«Всех вас поздравляю с воскресным днем и праздником в честь иконы Божией Матери „Знамение“!

Само слово «знамение» говорит нам о том, что Бог дает нам некий знак, видя который, символически воспринимая, мы меняем свое отношение к происходящему в нашей жизни.

Когда во время удельных распрей новгородцы сражались с суздальцами под стенами Новгорода, на стены крепости вынесли образ Божией Матери «Оранта», тогда новгородцы одержали победу. Образ был по стенам кремля обнесен вокруг Новгорода, и одна из стрел неприятеля попала в образ Божией Матери. Икона развернулась в руках несшего ее, и из глаз Богородицы полились слезы – это так вдохновило новгородцев, что они смогли защитить свой град и одержали победу.

Часто нам свойственно искать знамение, мы хотим видеть чудо Божие, чтобы поменялась наша жизнь. Но даже если мертвые восстанут и будут свидетельствовать нам об истинах Священного Писания и о Слове Божием, мы не поверим – так говорит Господь в Евангелии, в притчах. Потому что огрубело сердце человека, и своими глазами он, видя – не видит, и ушами слыша – не слышит. А какие знамения в нашей жизни способствуют изменению хода привычного течения бытия? Те, которые наиболее близки нам и понятны, это знамения о милости Божией, которые происходят с нашими ближними. Все кажется таким привычным и естественным, но стоит пройти некоторому времени, и мы начинаем совершенно по-другому смотреть на то, что они делали и говорили. Так же произошло и с отцом Алексием (Осяком), который прожил очень небольшую жизнь.

Перелистывая страницы биографии отца Алексия, удивляешься, как мог человек за такую короткую жизнь столько сделать! За двадцать лет от фундамента и из руин было восстановлено более шести храмов. Откуда в этом человеке было столько сил? Откуда взялись средства на восстановление храмов? В ответ на его живую веру Бог помогал ему. Если бы не было этой живой веры, безусловно, сделать все, что сделал отец Алексий, было бы выше человеческих возможностей. Его жизнь и его служение – это тоже знамение для всех нас. Последним местом своего служения он имел этот святой храм. Созидая храм из руин, отец Алексий думал не только о стенах, не только о благоукрашении и о приходе, его жажда духовной жизни распространялась намного далее – он начал создавать приходскую школу. Он думал о воспитании будущих пастырей и понимал, что, не воспитывая людей в вере Христовой, будет очень сложно работать и исправлять окружающий мир. Преосвященный митрополит Пантелеимон, приезжая на закладку школы, произнес поистине пророческие слова: «Благословляется и освещается сие здание школы духовной семинарии». И никто тогда не мог понять того, что происходит. Сегодня, спустя многие годы, мы понимаем, каким пророческим знамением были труды отца Алексия и какими пророческими были напутствия преосвященного архиепископа Пантелеимона.

В следующем году исполняется 150 лет со дня основания на Дону первой духовной семинарии. За полтора века своего развития духовные школы в нашем регионе прошли очень непростой путь. В начале, находясь в столице казачества – Новочеркасске, они были закрыты и полностью уничтожены и возродились при небольшом храме преподобного Серафима Саровского как духовное училище, затем преобразованное в духовную семинарию. Сегодня Донская духовная школа находится в ряду лучших духовных школ Русской Православной Церкви. Размышляя с ректором о развитии Донской духовой семинарии, мы поняли, что невозможно развивать школу, не увеличивая пространства для библиотек, аудиторий, певческих классов, не давая возможности обучающимся полноценно получать образование. В поиске возможности расширения духовных школ, через очень непростые размышления было принято решение перевести сюда Донскую духовную семинарию, которая на сегодняшний момент имеет не только пастырское отделение, но и регентское отделение, иконописное отделение и Духовно-просветительский центр.

Очень много еще предстоит сделать. Много слов благодарности сегодня я должен сказать в адрес ректора и профессорско-преподавательской корпорации Донской семинарии, которые стараются сделать все для того, чтобы в сентябре следующего года, год своего 150-летия донские духовные школы встретили обновленными в полной силе, достойно встречая обучающихся.

Это видел и чувствовал сердцем отец Алексий: знаю, что будет так, что Господь управит. И Бог управляет. Потому в этот день десятилетия преставления и отшествия ко Господу отца Алексия, я приехал сюда, чтобы вместе с вами помолиться об упокоении его праведной души, и сказать вам, что его жизнь была и есть неким знамением для нас, приняв которое в нашу жизнь, мы последуем его стопам.

В контексте этих слов я хотел бы поблагодарить всех, кто служит в ростовском храме Преполовения Пятидесятницы, кто созидает духовные школы и способствует духовному образованию и просвещению в Донской митрополии, продолжая дело иеромонаха Алексия, который своей жизнью преподал урок искренней и беззаветной любви к Богу, любви к своему народу, показал пример пастырского служения, заботы о Церкви Христовой и духовном просвещении народа.

Пусть же любовь Божия и благодатный покров Царицы Небесной являют нам знамения Своей Божественной милости, просвещающей о освящающей всякого человека, грядущего в мир. Аминь».