Слово по окончании всенощного бдения в храме святой великомученицы Екатерины г.Ростова-на-Дону в канун его престольного праздника

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании всенощного бдения в храме святой великомученицы Екатерины г.Ростова-на-Дону в канун его престольного праздника
6 Декабря 2017 82

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Приветствую вас, мои дорогие отцы, братья и сестры, с днем памяти святой великомученицы Екатерины, престольным торжеством этого святого храма!

Святая великомученица Екатерина на своем жизненном пути слышит проповедь о Господе и Спасителе Иисусе Христе. Когда она увидела Бога, то поняла, что не может быть счастлива в той мере, в которой она себе представляла, пока другие люди находятся в несчастье, горестях, болезнях, в нищете и бедности.

Образ мысли святой великомученица Екатерины, ее вера в единого Бога и отрицание многобожия не могли укладываться в представление властей и даже ее родителей. За свое исповедование, за желание жить не так, как люди вокруг, как язычники, но в соответствии со своими религиозными убеждениями: по совести, по правде и в чистоте, святая Екатерина претерпела великие муки и страдания. Прочитав о них в житии, мы содрогаемся и думаем, что, наверное, не хватило бы никаких человеческих сил для того, чтобы все это пережить. Да, действительно, этих сил бы никогда не хватило, если бы Господь не укреплял ее в страданиях.

Та же самая участь настигла исповедника, мученика, страстотерпца, человека, отдавшего всю славу, богатства и достоинства ради своей веры — святого великомученика Меркурия. Мы читаем жития и иногда думаем, хорошо им было спасаться, все вокруг были против, но они все равно являли свою веру — день, другой помучились, вот и спаслись. А мы всю жизнь мучаемся и едва ли спасемся. Разве в нашей жизни нет мучения, искушения, нет страдания или, может быть, они меньше, чем были тогда, ведь не проливается же наша кровь? Упаси Господь, если кто-то тронет, обидит нас каким-то бранным словом, и уж тем более несправедливым. Ох, как заденет он этим наше тщеславие и наше человеческое достоинство.

А мы сами то живем по-христиански, исповедуем ли мы Господа и Спасителя учителем своим? Чего уж греха таить: мимо нищего пройдем, упавшую старуху не поднимем, если увидим человека, лежащего на остановке, то не подойдем, оправдывая себя мыслью, что он просто напился и упал. Мимо храма проходим так, как будто бы мы никогда не были христианами — лба не перекрестим. Находясь в высоком народном собрании, стыдимся, прежде чем за стол сесть, помолиться.

Наша вера настолько мелка, что никто нас мучить не будет. Только демоны на Страшном Суде помучают, они-то вспомнят все наши страшные грехи, но эти мучения будут далеко не спасительными. Почему такое у нас происходит, откуда в нас эта боязнь мира, может быть из-за исторических воспоминаний столетней давности?..

Однажды, за трапезой после Литургии, общаясь с одним священником, я услышал, как он произнес слова, которые запали мне в сердце. Он сказал: «Владыка, я так радуюсь, глядя на подвиги святых мучеников и исповедников, как они могли все это снести, какая у них была радость. Ведь их распинали, расстреливали, спускали под лед, истязали на глазах у детей, но они не предавали Господа — такая сильная вера была, а мы что?..». А я после его слов добавил: «По нашей вере, батюшка, только помои на нас поливаются, но и это будем терпеть, как милость Божию».

Поэтому, дорогие мои друзья, возлюбленные мои, мы живем в лукавое время, когда мир искушает нас богатством: сейчас принято все мерить деньгами. Он искушает нас властью, молодостью, красотой, но все это проходящее. Одно не проходит, друзья мои, это наша совесть: где бы мы ни были, как бы ни жили — богато или бедно, красиво или убого, совесть всегда будет нашей судьей, она всегда будет обличать нас за наше маловерие, за боязнь исповедовать Спасителя нашего.

Я не случайно об этом напоминаю себе и вам в день памяти таких великомучеников Божиих, как святая Екатерина, святой великомученик Меркурий Александрийский и Меркурий Смоленский, но чтобы мы хоть в чем-то могли повторить их подвиг. Я верю в то, что за безропотное перенесение нами клеветы, поношения, за наше столь малое свидетельство веры Христовой пошлет и нам Господь маленький мученический подвиг, в котором мы будем сопричастны великим страданиям и великой славе ныне чествуемых святых Православной Церкви.