Слово по окончании Божественной литургии в день празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря
5 августа 2017 1916

«Всечеcтная настоятельница, дорогие отцы, братья сослужители, прихожане, паломники, приветствую всех вас сердечно! С праздником в честь иконы Божией Матери „Почаевская“, храмовым праздником святой обители!

История повествует нам о том, что в начале 14 века, в Волыни, на юго-западных рубежах нашей страны на Почаевском холме, где подвизались двое иноков, в огненном видении, на камне явилась Богоматерь, молящаяся своему Сыну. Ее явление было знаменательно еще тем, что на камне, где Она стояла, запечатлелась стопа Пресвятой Богородицы, из которой потом начал бить источник святой воды. Вокруг этого места стали собираться монашествующие, и образовалась тогда еще небольшая святая обитель.

Некоторое время спустя через это место проезжал Константинопольский Патриарх Неофит, который, остановившись недалеко от этого места, в память о своем посещении оставил образ Пречистой Богоматери греческого византийского письма.

И, казалось бы, эти свидетельства никак не были связаны, но у хозяйки дома, у которой он останавливался, эта икона находилась уже нескольких десятилетий, и она стала замечать, что в том месте, где икона размещалась, от нее исходил необыкновенный свет. Когда женщина рассказала об этом чудном явлении игумену, было принято решение передать икону в святую обитель.

Таким образом, Матерь Божия, запечатлев Пречистыми своими стопами, освятив место Почаевской горы, даровала и свой чудотворный образ, на котором потом стала изображаться эта стопа. Безусловно, посещение Богородицы не могло остаться незамеченным людьми, потому что к этому месту стало притекать огромное количество паломников. Люди получали исцеление по молитве у образа. Даже в то время, когда монастырь почти на столетие перешел в руки униатов, икона находилась в соборе. Но даже за это время засвидетельствовано более 580 чудес, которые происходили от иконы Пречистой Богоматери.

И, конечно, сегодня вся Волынь и близлежащие страны: и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Болгария, и Сербия, в которых особенно почитается этот образ, обращаются в молитвах к Божией Матери. О чем мы просим сегодня Пречистую Богоматерь, вспоминая Ее явление на Почаевской горе? Мы молимся о том, чтобы Она оставила свой след и на нашей каменной душе. Столько происходит Божиих знамений и явлений в жизни, мимо которых мы проходим, совершенно не замечая их! Нам кажется, что это простое стечение обстоятельств, а иногда – благоприятные условия или еще что-то . И за этими благодатными явлениями мы не усматриваем промыслительного действия Господа в нашей жизни. Это говорит о том, что мы практически равнодушны к тому, что происходит с нами. Нас не касаются, не трогают сердце даже явные чудеса Божии, которые в жизни происходят. Сердце превращается в каменную, неплодоносящую землю, из которой не может произрасти ничего доброго. Так, наверное, было некогда и на Почаевской горе, поросшей густо лесом и кустарниками. Но, когда в этом месте явилась Пречистая Богоматерь в ответ на молитву всего двух иноков, оно освятилось Ее явлением и чудотворными водами источника из следа от стопы на камне.

Может быть, нас не так много, но мы можем молить Господа о том, чтобы Он благословил Пречистую Матерь Свою придти в нашу жизнь, чтобы наше каменное сердце источило эту живительную воду, которая свидетельствовала бы о нашей духовной жизни, которая, по Слову Спасителя, как живая вода течет в вечность.

Будем молить сегодня об этом Богородицу. Да не оставит Она нас святыми своими молитвами и покроет землю всех православных христиан, на страже исповедания которых Она стоит, своими великими знамениями и чудесами.

Дорогая матушка настоятельница, для меня сегодня радостно, что я имею возможность откликнуться на просьбу благотворителя этой обители и нашей епархии Игоря Михайловича Грекова, который полтора года назад выкупил у коллекционеров в ужасном состоянии образ Иверской иконы Божией Матери. Он написан с иконы, которая была принесена на Русь со Святой Горы Афон и ныне находится в Новодевичьем монастыре в Москве. Полтора года шла реставрация этой иконы, достаточно большие и серьезные средства были вложены в ее сохранение. Игорь Михайлович просил меня передать эту икону вам в обитель в день сегодняшнего храмового праздника с тем, чтобы этот образ находился в подворье святой обители, в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», где завершается реставрация. Я исполняю его просьбу, передаю святой образ вам в обитель, прошу вас перед ним возносить молитвы о благотворителе и о всех притекающих к этому образу, и верю, что благословение Божией Матери, Иверской, Вратарницы, двери людям отверзающей, будет и всей святой обители и на ее подворье.

Всех приветствую с праздником!»