Слово по окончании Божественной литургии во вторник Светлой седмицы в храме Святой Троицы Азова

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии во вторник Светлой седмицы в храме Святой Троицы Азова
18 апреля 2017 568

Ваше Высокопреподобие и Преподобия, всечестные отцы, братья и сестры, всечестное казачество! Христос Воскресе!

С благодарением Господу и радостью сегодня я совершил богослужение здесь, в Троицком храме города Азова. Под сводами этого святого храма собралось духовенство трех округов — Азовского городского, Азовского районного и Батайского, а ведь не так давно это было одно благочиние, а священников было намного меньше. Сегодня 45 человек причащалось Святых Христовых Таин у Престола Божия — для архипастыря это огромная радость! Увеличение количества священнослужителей – это свидетельство востребованности того дела, которое мы совершаем здесь, на земле, призванные Господом трудиться. А умножение паствы – это и умножение приходов, это значит, что людей, принимающих Слово Божие, становится все больше и больше. Жатвы много – должно быть много и делателей.

Сегодня я хотел бы поблагодарить вас, дорогие мои собратья, за те великие труды, которые каждый из вас несет на своем месте, исполняя послушания Священноначалия, покоряясь воле Божией, верный своей пастырской присяге.

Сегодня за Литургией мы слышали удивительно красивые слова из Евангелия. Святой апостол и евангелист Лука повествует о своем путешествии вместе с Клеопой в город Эммаус, который находится недалеко от Иерусалима, и о том, как им явился Воскресший Господь. Он говорит, что они не узнали Его, их глаза были как бы закрыты и не видели Того, Кто с ними разговаривает. Господь напоминает им все предсказания от пророков о том, как должен был страдать и воскреснуть. День приблизился к вечеру, и они попросили Его не идти дальше в путь, в ночь, а остаться и переночевать в Эммаусе. Ему предложили очень скромную трапезу: Господь взял хлеб и, преломив, дал им его. Лука говорит: «И отверзлись глаза наши, и мы увидели Воскресшего Господа. Но Он стал невидим для нас». И когда они переживали эти мгновения, то говорили: не сердце ли в нас горело, когда Он говорил с нами на пути?

Это повествование удивительно тем, что были и пророки, и знамения, и чудеса вокруг происходили, и мы свидетельствуем, и говорим о дивных делах Божиих, которые происходят, но не видим Господа так, как надо было бы Его видеть – Воскресшим, Победителем смерти, своим Спасителем. Мы начинаем видеть Его только тогда, когда причащаемся Святых Христовых Таин. Почему Лука и Клеопа узнали Господа? Потому что никто другой так не благословлял хлеб и не преломлял вино. Они увидели это на Тайной Вечере и вспомнили Его, пробудившего их сердца. Поэтому, когда мы причащаемся, когда собираемся вместе, когда слушаем Слово Божие, сердце горит в нас и Воскресший Господь открывает Себя в полноте Своей божественной Славы как Бог наш и Спаситель. Вот потому и наступает такая большая радость, когда мы собираемся вместе, не для того, чтобы просто провести время, а для того, чтобы помолиться и причаститься от одной чаши Святых Христовых Таин.

С этим радостным обретением Воскресшего Господа в Таинстве Евхаристии всех вас, возлюбленные мои, приветствую! Христос Воскресе!

В этом году, совершая богослужения в благочиниях Ростовской-на-Дону епархии, я хотел бы сказать добрые слова не только в адрес духовенства, но и женам наших священников, которых мы называем по доброй русской традиции «матушками». Быть женой священнослужителя – это особый жизненный подвиг, особый крест, потому что, как правило, на матушке лежат семейные обязанности: воспитание детей, забота о своем супруге, а иногда и помощь в несении его священнического креста. Они принимают людей на приходе, общаются, отвечают на их вопросы, помогают в нуждах, воспитывают детей в воскресных школах. У них есть много и других церковных послушаний. Я подумал о том, что было бы очень правильно накануне дня святых жен-мироносиц, в праздничные пасхальные дни, приветствовать жен священнослужителей, сказать им очень важные слова и некоторым даже вручить церковные награды за многолетние и ревностные труды ко благу Святой Церкви и неоценимую помощь в осуществлении священнического служения своего супруга.