Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Александро-Невском храме г. Ростова-на-Дону в Понедельник Страстной седмицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Александро-Невском храме г. Ростова-на-Дону  в Понедельник Страстной седмицы
11 апреля 2017 634

«Страстная седмица начинается с чтения Евангелия. Первая часть читается на утрене, а вторая — на Литургии. Эти два чтения Евангелия объединяет упоминание о смоковнице.

В утреннем чтении евангелист повествует нам о том, как Господь, выходя из Иерусалима после Своего торжественного входа, по-человечески захотел вкусить пищи. Он увидел вдалеке смоковницу, которая была полна листвы и начал надеяться, что найдет хотя бы один плод, чтобы утолить голод.

Земля Палестины такова, что очень многие растения, в том числе и смоковницы, дважды в году плодоносят и на них всегда можно найти смокву, если не свежую, то хотя бы прошлогоднюю. Этот плод способен утолить жажду и голод. Когда же Христос подошел к дереву, кроме листвы Он ничего не увидел. Оно оказалось бесплодным. Смоковница просто зеленела, питаясь соками земли, но не приносила плодов. И вот Иисус изрек Свое Божественное слово и смоковница засохла. Сделала она это для того, чтобы никого не соблазнять и не искушать своей зеленью, не приносящей никакого плода.

В Евангелие же, которое мы читаем за Литургией, также упоминается смоковница. Господь говорит Своим ученикам о последних днях и о разрушении Иерусалима, которое произойдет через несколько десятков тысяч лет, о последних днях мира и о Судном Дне. Христос повествует о некоторых предвестниках конца. Одним из предвестников Судного дня будет дерево смоковницы, которое снова покроется листвой.

Сегодня, вспоминая слова Спасителя, мы должны иметь в виду и свои собственные плоды, которые принесли Господу, а, может быть, и не принесли. Являемся ли мы той же самой бесплодной смоковницей, которая говорит о своих подвигах: как мы живем правильно, красиво, православно, как мы постимся, молимся, — а плода-то духовного никакого и не имеет. От этого предостерегает нас Господь и Спаситель Иисус Христос, говоря: «Помните о дне Судном, в который вы действительно дадите ответ за плоды, которые принесли или не принесли. Ведь признаки бездуховной жизни – это внутренняя опустошенность, нервозность, отсутствие сердечного мира и озлобленность, неумение прощать другим людям – то разбалансированное духовное состояние, в котором человек пребывает, когда в нем нет благодати Святого Духа». Из-за человеческой неправды отходит Господь. И эти признаки должны быть очень важны для определения того, какой плод вы принесли, было ли что-нибудь доброе.

Стоит вспомнить слова Иоанна Златоуста: «Благо мне, если, оглянувшись на время пройденного поста, я скажу, что избавился с помощью Божьей от того или иного порока. И горе мне, если я только не вкушал пищи». Вот с такими мыслями, возлюбленные, мы вступаем в дни Страстной Седмицы. Подводим духовные итоги своей мощи и немощи и в то же самое время имеем в своем сердце великое упование на милость Божию, потому что никакие труды и заслуги не могут даровать нам возможность быть рядом с Господом. Спасти нас и наши души может только Отец Небесный по Своей бесценной милости. Может постное время нам дается не настолько для того, чтобы мы иссыхали, изматывали себя бдениями, говениями и всем остальным, насколько для того, чтобы мы познали свою собственную немощь. Чтобы осознав нашу слабость, мы сказали: «Господи, прости нас! Наших сил не хватает, мы не к чему негодны и стоим бесплодные, как смоковница. Не обрушь на нас Своего проклятия, не удались от нас. Пусть Твоя Божественная благодать и милость любви сделает нас плодоносящими на радость Тебе — нашему Богу и Спасителю, и людям, и Отечеству. Аминь!»