РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Ростовской-на-Дону епархии

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Ростовской-на-Дону епархии
6 января 2012 646

Всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю со светлым и радостным праздником Рождества Христова!
В дни праздника Рождества Христова мы пытаемся мыслью проникнуть в глубины человеческой истории. Воспоминая время Рождества Спасителя, понимаем, что это было время серьезных потрясений, или как бы сказали теперь – время духовного кризиса. Действительно, перед пришествием в мир Христа человеческое общество стояло на грани нравственной катастрофы. И не было другой силы, и не было другой возможности изменить этот мир и спасти его, как только самому Богу войти в плоть человеческой истории. Более двух тысяч лет тому назад произошло это великое, переломное пришествие: Бог вошел в человеческую историю, собственно в нашу жизнь. Он стал одним из нас. Он совершил это для того, чтобы вернуть человеку утерянный им через грех образ Своего сына по благодати.
Бог не вторгся в человеческую жизнь вероломно и надменно, Он вошел смиренно и кротко. Он не счел возможным Своим пришествием повергать людей в трепет и ужас, не привел их в состояние испуга, «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп.2,7), как говорит святой апостол.
Обращая взор в глубь времен, Церковь свидетельствует, что пришествие в мир Христа Спасителя – это не столько история, сколько реальность сегодняшнего дня. Бог вновь приходит в нашу жизнь и совершает это так же – мирно и кротко. Как и на рубеже времен. Сегодня Он – не при дверях Вифлеемской пещеры, сегодня Он намного ближе – при дверях нашего сердца. Он ждет, когда мы откроем Ему, чтобы войти в нашу жизнь. В этом заключается великая тайна человеческого спасения - воля человеческая соединяется с волей Божией. Нет другого способа изменить нашу жизнь, как заменить свою греховную, богопротивную волю на волю, согласную с волей Божией. В ответ на свободный выбор человеком нравственного начала, Бог входит в нашу жизнь, и жизнь изменяется. Она изменяется в соответствии с замыслом Божиим о спасении, становится цельной, духовной, нравственной, наполняется высшим смыслом, и к человеку приходит то, что принято называть счастьем.
Невозможно стать счастливым, невозможно обрести благополучие и внутреннюю гармонию, если жизнь не основывается на определенных Богом нравственных законах. Невозможно построить ни личное, ни семейное, ни общественное благополучие на грехе и пороке, на безнравственном поведении, на неприязни и ненависти.
Счастливым может быть только любящий человек. А любовь – это жизнь для других, в которой духовные и физические силы руководимы просветленным разумом и облагодатствованы живой верой. «Вера же есть,- по слову преподобного Антония Великого,- свободное убеждение души в том, что возвещается от Бога» (Добротолюбие. Т. 4. М., с. 72).
Часто Бог убеждает нас в истине через других людей, через жизненные обстоятельства, через природу, через культуру, через то, что мы видим и чувствуем, через то, что мы способны воспринять сердцем. В этот миг что-то особенное происходит внутри нас, сердце начинает гореть, дух воспламеняется! И тогда мы начинаем слышать, видеть и говорить по-другому! Не будем равнодушными к этим жизненным моментам. Это горение сердца и есть начало нашей живой веры, через которую двери жизни открываются навстречу Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. «Великое благо – вера, - восклицает святитель Иоанн Златоуст, - когда она бывает от горячего сердца, от многой любви и пламенной души» (Творения. Т. 8, Спб., 1902, с. 571).
Так совершается великое чудо и таинство Божие – обретение человеком веры. Именно через веру мы открываем новую для себя жизнь. Жизнь духовную, возвышенную, безграничную, не стесненную ни временем, ни пространством, отверзающую перед нами Вечность.
Вера – это дар Божий. Этого святого и спасительного дара веры молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, в эти светлые дни Рождества Христова. И пусть в ответ на приятие нами этого дара Бог придет и действует в нашей жизни.
С праздником Вас, с Рождеством Христовым!


+ М Е Р К У Р И Й
митрополит Ростовский и Новочеркасский

Рождество Христово 2012 год, город Ростов-на-Дону