Владимир Легойда: «Церковь меняет людей, а люди меняют жизнь»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Владимир Легойда: «Церковь меняет людей, а люди меняют жизнь»
10 ноября 2017 1251

10 ноября 2017 года в зале заседаний Ученого совета в главном корпусе Южного федерального университета в рамках работы XXII Димитриевских образовательных чтений при поддержке информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии состоялась встреча студентов вузов города с Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, российским церковным и общественным деятелем, журналистом, педагогом, кандидатом политических наук, доцентом кафедры международной журналистики, профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, главным редактором журнала «Фома».

На встрече присутствовали обучающиеся факультетов журналистики ростовских вузов, студенты – участники Межвузовского студенческого объединения «Синергия» вместе с руководителем, преподавателем ДГТУ диаконом Виктором Свистуновым, преподаватели университетов и журналисты г. Ростова-на-Дону.

Среди гостей были директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Наталья Архипенко, руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский, руководитель пресс-службы Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко, пресс-секретарь Якутской епархии, религиовед инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Горловской епархии Светлана Охрименко.

Модератором встречи выступил преподаватель Института филологии и журналистики ЮФУ Андрей Рослый.

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Молодых людей интересовали проблемы современного журналистского образования и практики, особенности религиозной журналистики.

«Журналистика – это ремесло и искусство одновременно. Здесь не надо бояться рамок. Может быть, в рамках творить сложнее, зато в них создаются шедевры. Это можно сравнить с классической иконописью, которая находится в очень жестких рамках, но какие создаются шедевры!», — отметил спикер.

Студентов также интересовало мнение профессора Легойды о современном школьном и высшем образовании, его отношение к ЕГЭ и преподаванию школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

По словам Владимира Легойды, одна из задач высшего учебного заведения заключается в подготовке студентов к будущему, но сложность для преподавателей и студентов состоит в том, что мы не знаем, каким будет будущее: рост информационных технологий, скорость, с которой все меняется, такова, что прогнозировать, каким будет мир через 5 лет невозможно, поэтому сегодня нужно готовить школьников и студентов к работе в сложной, непонятной, неизведанной, неопределенной среде.

Обучающиеся задавали председателю Синодального отдела вопросы, касающиеся духовной жизни христианина и роли Русской Православной Церкви в современном обществе.

«Что в принципе делает Церковь? Церковь пытается изменить состояние человеческого сердца. Жизнь Церкви проходит там, где прихожанин встречается со священником. Церковь меняет людей, а люди меняют жизнь. Она действует не в короткой перспективе, а работает, как говорят менеджеры, „на длину“, взывает к сердцу человека. Церковь говорит, что ты должен измениться сам, тогда изменятся и люди вокруг тебя…», — ответил спикер.

Молодые люди спросили и о личном – например, о книгах, которые оказали влияние на профессора МГИМО, об отношении к гаджетам.

Владимир Легойда призвал студентов развивать в себе навыки реагирования и скорость реакции в информационной среде, в которой, как подчеркнул спикер, необходимо научиться отличать шумы от сигналов.

«Период студенческой жизни — это счастливое время, когда вы можете что-то прочитать, изучить, и с этими знаниями вы будете жить, потом на это практически не будет времени», — напутствовал студентов преподаватель МГИМО.

Встреча с Владимиром Легойдой в ЮФУ прошла в рамках работы направления «Православная медиасфера» XXII Димитриевских образовательных чтений. Днем ранее представители епархиальных информационных служб и журналисты региона на круглом столе обсудили проблему негатива в СМИ.


Галерея