В Донской митрополии состоялся первый выпуск курсов дополнительного профессионального образования «Комплексная помощь в кризисных ситуациях»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Донской митрополии состоялся первый выпуск курсов дополнительного профессионального образования «Комплексная помощь в кризисных ситуациях»
26 мая 2014 303

26 мая 2014 года в духовно-просветительском центре при Ростовском кафедральном соборе состоялась торжественная церемония вручения дипломов первым слушателям специализированных курсов дополнительного профессионального образования «Комплексная помощь в кризисных ситуациях». Вручение прошло в присутствии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и ректора ДГТУ Бесариона Месхи.

Данный курс – совместный проект руководства Южного федерального университета и отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии, реализуемый в рамках сотрудничества ЮФУ и Донской митрополии.

Проект образовательной программы профессиональной переподготовки священников в крупнейшем светском вузе юга России стал уникальным явлением в образовательном пространстве и высшей школы, и Донской митрополии. Освоение нового вида профессиональной деятельности в сфере социальной психологии позволит священникам оказывать квалифицированную помощь в условиях кризисных ситуаций: природных и техногенных катастроф, террористических актов, работать с людьми, ставшими жертвами деструктивных религиозных и псевдорелигиозных сект, переживающими кризисы личного характера.

По итогам работы курсов подготовлено 13 специалистов Донской митрополии: руководителей епархиальных отделов, благочинных округов Донской митрополии, епархиальных социальных работников. Им выданы дипломы государственного образца о высшем дополнительном образовании ЮФУ по специальности «Психолог в кризисных ситуациях».

Слушатели курсов познакомились с основами различных дисциплин и направлений знания: «Антропоцентрический кризис современного общества», «Деструктивные оккультные религиозные организации в современной России», «Основы кризисной психотерапии», «Работа с детьми и подростками, попавшими в экстремальную ситуацию», «Психологические аспекты работы с пожилыми людьми, попавшими в кризисные ситуации», «Правовая защита людей, попавших в чрезвычайные ситуации», «Практическое руководство пастырей в условиях чрезвычайной ситуации», «Медицинский курс: медицинская помощь в экстремальных ситуациях». Участники проекта также прошли производственную практику в хосписах, больницах, пенитенциарных заведениях.

Церемонию вручения дипломов открыл руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Мекушкин.

С архипастырским словом к участникам собрания обратился Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященство поздравил клириков и мирян Донской митрополии с окончанием обучения на специализированных курсах. В своем слове владыка митрополит, в частности, сказал: «Я очень рад, что представители духовенства Донской митрополии смогли принять участие в проекте, реализованном в российской образовательной системе. Конечно, священник черпает способность помощи людям, в кризисной ситуации в том числе, – в той благодатной силе, которую получает в таинстве хиротонии. Но профессиональные навыки, которые священники получили на специализированных образовательных курсах, безусловно, откроют новые возможности».

С приветствием к участникам выступили также ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, начальник отдела профессионального образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Сухенко, директор Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ, профессор Михаил Розин, научный руководитель Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ, профессор Евгений Несмеянов.

Удостоверения об окончании обучения получили в этот день также первые выпускники курсов повышения квалификации центра дополнительного образования «Кириллица» Ростовской-на-Дону епархии. После обучения на этих курсах преподаватели вузов и ссузов Ростовской области смогут вести дисциплины, спецкурсы, факультативы по основам православной культуры.

По окончании церемонии вручения дипломов митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий дал прием для участников собрания.

Евгения Фоминова. Фото: Сергей Грибов


Галерея