Глава Донской митрополии посетил исправительную колонию №18 и Азовскую воспитательную колонию

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Глава Донской митрополии посетил исправительную колонию №18 и Азовскую воспитательную колонию
10 Декабря 2013 237

10 декабря 2013 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил Федеральное казенное учреждение Исправительную колонию №18 и Азовскую воспитательную колонию. Владыку митрополита встретили начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор С.Ю. Смирнов и прокурор Ростовской области Юрий Баранов. Во встрече также приняли участие начальник Исправительной женской колонии полковник внутренней службы Сергей Ральников, председатель Общественного совета при ГУФСИН России по РО Федор Дериго, председатель Попечительского совета ГУФСИН России по РО Игорь Греков, руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Андрей Мнацаганов, благочинный Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко, клирики благочиния.

В ходе визита митрополит Меркурий посетил храм св. блаж. Павла Таганрогского, расположенный на территории колонии №18. Правящего архиерея приветствовал протоиерей Сергий Бабенцев, который окормляет приход. В храме Его Высокопреосвященство удостоил медали святителя Димитрия, митрополита Ростовского, I степени генерал-майора Сергея Смирнова и медали святителя Димитрия, митрополита Ростовского, II степени Федора Дериго. Также митрополит поблагодарил иерей Андрея Мнацаганова и священников епархии, которые несут послушание в исправительных колониях, подчеркнув важность их работы в деле исправления и духовного возрождения заключенных.

В обращении к осужденным Азовской воспитательной колонии владыка митрополит отметил: «Тот человек, который осознает, что сделал что-то неправильно, имеет замечательную возможность исправить свою жизнь. Если человек полагается только на свои силы, это всегда приводит к неудачам, но если человек совершает исправление с помощью Божией, то вероятность успеха, исправления и обновления его жизни очень велика. Вы все – молодые люди, у вас впереди вся жизнь. Не бойтесь каяться, исправляться, начинать жизнь заново».

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский посетил женскую исправительную колонию (в которой содержатся более 500 заключенных), где побеседовал с осужденными женщинами. «Находясь в местах ограничения свободы, человек не может быть духовно ограничен. Для общения человека с Богом не существует никаких ограничений. О подвиге многих людей, которые были осуждены в начале прошлого века за правое дело, за свое исповедание веры, часто вспоминают. В частности, отец Иоанн Крестьянкин говорил: „Я никогда не молился так горячо и истово, как в местах лишения свободы“. Вы имеете эту возможность – молиться горячо и истово. Мне бы очень хотелось, чтобы в вашем сердце не было озлобленности и безнадежности», – сказал Высокопреосвященнейший владыка Меркурий.

В Доме малютки, расположенном на территории колонии №18, владыка митрополит встретился с сотрудниками и воспитанниками учреждения, передав в дар необходимые предметы детской гигиены и стиральную машину.

Также в этот день в клубе при колонии прошел концерт исполнительницы русских народных и авторских песен, романсов, композитора, Заслуженной артистки РФ Евгении Смольяниновой, организованный председателем Попечительского совета И. Грековым. Перед началом концерта собравшихся в зале заключенных приветствовал Глава Донской митрополии. По окончании мероприятия состоялся брифинг. На вопросы журналистов ответили митрополит Меркурий, С.Ю. Смирнов и Юрий Баранов.

По благословению владыки митрополита в память о встрече всем осужденным колонии были розданы иконы с Образом Божией Матери «Донская».

На сегодняшний день в Ростовской области действуют 22 исправительных учреждения, 2 из которых – больницы. При всех учреждениях есть храмы или молельные комнаты, в которых клириками епархии регулярно совершаются богослужения, а также воскресные школы, где работают преподаватели, прошедшие аттестацию в епархиальном отделе религиозного образования и катехизации.

Напомним также, что руководитель отдела по тюремному служению Ростовской епархии иерей Андрей Мнацаганов является членом Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области и, кроме того, членом Общественного совета при ГУФСИН России по РО.

Наталья Клюева. Фото: Сергей Грибов


Галерея