«Искренность во взаимоотношениях с Богом»: интервью журналу «Вестник Донской митрополии» (№2)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
24 марта 2014 1082

И.П. Ваше Высокопреосвященство, год назад были образованы три епархии, объединенные в Донскую митрополию. Какова была цель такого административного деления?

М.М. О таком делении неоднократно говорил Святейший Патриарх, высказывались в его пользу и члены Священного Синода, высший церковный совет. Огромные территории епархий Русской Православной Церкви, особенно в Российской Федерации, удаленность населенных пунктов друг от друга – все это не позволяло архиерею в должной мере вникать в суть всех проблем приходской жизни. Поэтому основной задачей было приблизить архипастыря к пастве. Но, естественно, это должно делаться (и делается) в рамках административных округов, административных территорий. На территории определенной области, региона, края образуется несколько епархий. Главой данной административной структуры назначается митрополит, с которым взаимодействуют епископы или архиепископы, являясь самостоятельными правящими архиереями.

И.П. Владыка, в вопросе приближение архипастыря к пастве, действительно ли теория совпала с практикой, чувствуется ли на местах, что такой опыт удачен?

М.М. Естественно, чувствуется, и мой личный опыт это подтверждает. Когда я посетил Шахтинскую и Волгодонскую епархии, я увидел, насколько эффективно работает эта система. При моей загруженности, возможность посещать не только Волгодонск и Шахты, но и другие приходы, была бы минимальной, а это неизбежно вело бы к духовному остыванию. И владыка Игнатий, и владыка Корнилий прилагают максимальные усилия для того, чтобы оживить духовную жизнь в регионе. Я им за это очень благодарен.

И.П. Владыка, а как строятся взаимоотношения с Вашими собратьями из соседних епархий?

М.М. Вы замечательно сказали – собратьями! У нас выстраиваются истинно братские взаимоотношения: нет парада суверенитетов и выяснений кто главнее. У нас есть общие цели, общие задачи, которые мы решаем в рамках работы Архиерейского совета Донской митрополии, во время личных встреч и телефонных переговоров. Многое решается в рабочем порядке. Приоритетными, конечно, являются цели и задачи, поставленные перед нами Святейшим Патриархом и Священным Синодом.

И.П. Владыка, Вы являетесь также председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Как удается совмещать две такие важные должности? Ведь это огромная нагрузка и огромная ответственность.

М.М. Когда мне говорят, что это очень трудно совмещать, Ростов и Москву, Митрополию и Отдел, я отвечаю, что в такие сложные моменты на помощь приходит авиакомпания (улыбается).

И.П. Вы родом с северо-запада России, долго служили на Западе, в Калининграде, десять лет жили в США, и вот, решением Патриарха и Синода, оказались на юге страны. Как Вас встретила Донская земля?

М.М. Мои впечатления не изменились с того момента, как я впервые ступил на Донскую землю, сойдя с трапа самолета. Абсолютное ощущение дома, абсолютное ощущение Родины, и я чувствую себя здесь очень хорошо и комфортно, прежде всего, конечно, благодаря людям, которые здесь живут. Кредо с моего прибытия сюда, как митрополита и как правящего архиерея, не изменилось: «Богу — слуга, Патриарху – послушник, народу – отец».

И.П. Какие задачи и направления внешней и внутренней церковной деятельности являются сейчас приоритетными для Донской митрополии?

М.М. О каких бы задачах я ни начал говорить — все они для меня являются приоритетными: подготовка кадров, открытие новых приходов и строительство храмов, развитие духовных школ, взаимодействие с органами образования в рамках преподавания Основ религиозных культур и светской этики, работа с казаками и воспитание кадет в казачьих кадетских корпусах, реставрация памятников архитектуры и культуры, взаимодействие с музейным сообществом, развитие певческого искусства, восстановление монастырей, участие в жизни молодежи и студентов, культурной жизни, взаимодействие с военными комиссариатами, с системой исполнения наказаний, социальными службами, взаимодействие со СМИ, здравоохранение… Этот список можно продолжать, любая сторона человеческой жизни близка мне лично и близка Церкви. Мне интересно все.

И.П. Есть ли какая-то сфера деятельности, которая особенно волнует Ваше сердце как главы Донской митрополии?

М.М. Есть – это богослужение, самая основная тема, которая меня волнует, и волновала всегда.

И.П. Почему это так важно для Вас?

М.М. Потому, что молитва — это связь с Богом, и если священник эту связь осуществляет посредством своей молитвы, посредством своего служения, значит, мы выполняем ту особую миссию, которая на нас возложена. Самое основное — это богослужение, но не менее значимо то, что составляет богослужение: и церковное пение, и благолепие храмов, и проповедь, и научение людей молитве, исповедь, воспитание духовенства. Со временем я все больше и больше стал понимать, что самое основное – не отрываться от Литургии, иначе тут же начинаются сложности и во всех остальных вопросах.

И.П. Ваша кафедра находится в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону. Это величественный памятник истории и архитектуры. Каковы были Ваши первые впечатления от этого храма?

М.М. Этот замечательный храм построен по проекту архитектора Константина Андреевича Тона. Храм уникален — это точная копия петербургского Введенского собора Лейб-гвардии Семеновского полка, который, к сожалению, был разрушен. Во всем чувствуется почерк великого архитектора: в линиях, в куполах, в настенной росписи. Как творение великого зодчего храм и соборная площадь требуют к себе самого пристального внимания. Мы делаем все для того, чтобы объединить людей вокруг этого общего дела, которое касается не только Церкви, но и города, деятелей культуры, всех ростовчан. Я очень рад тому, что везде нахожу единомышленников.

И.П. Вы много лет проработали рядом со Святейшим Патриархом Кириллом. Можно сказать, что вы являетесь одним из его учеников. Помогает ли этот опыт в Вашей архипастырской деятельности, и чему самому главному научил Вас Святейший Патриарх за годы общения?

М.М. Самое главное, чему он научил меня — это искренности во взаимоотношениях с Богом, истово молиться, переживать опыт Евхаристии, опыт личной встречи с Господом как самую большую ценность в своей жизни. Святейший назначал меня на какие-то ответственные посты. И я очень благодарен Патриарху за то, что он никогда не давал мне теплых и спокойных мест. Это были сложные послушания. Я старался, в меру своих сил, не огорчать Патриарха, в то время моего правящего архиерея. Для меня это огромный опыт. Благодаря ему я знаю пономарскую жизнь, я знаю хоровую жизнь, я знаю приходскую жизнь, я имею опыт выстраивания взаимоотношения с различными структурами, у меня есть и опыт церковно-дипломатической работы. И за весь этот бесценный опыт я благодарен Патриарху.

И.П. Удается ли Вам, при таком графике работы, находить время для книг? Что читаете сейчас?

М.М. С сожалением должен сказать, что времени для чтения остается все меньше и меньше. Читаю в основном то, что мне готовит пресс-служба, различные сводки, интернет-материалы. Иногда, когда очень сложно, беру почитать томик Ахматовой.

И.П. В архипастырском служении Ваш жизненный принцип одной фразой.

М.М. Ничего нового – просто «Любите друг друга», по слову апостола Иоанна Богослова.